Pages de Couzina d'Mery

mercredi

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes


Voici une recette du fameux tajine d’agneau, pruneaux et amandes à la façon de la ville de Salé, un des plats notoires de la cuisine marocaine.

Rendement : 6 portions
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Temps d'attente : 3 h

Ingrédients
1,5 kg de gigot d’agneau coupé en morceaux
250 g de pruneaux séchés
100 g d’amandes mondées
3 gousses d’ail hachées
2 oignons tranchés en lamelles fines
1 c à c de gingembre moulu
1 c à c de curcuma moulu
1 c à c de cannelle moulue
1 c à s de sucre (facultatif)
Huile d'olive
Quelques pistils de safran
Sésame grillé
500 ml d'eau bouillie
Sel et de poivre

Méthode

Mélanger les cubes de viande avec les épices (sauf la cannelle et le sucre) et les oignons dans un saladier en céramique, verre ou plastique. Si vous avez le temps, couvrir d’un film en plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Sinon, passons à la cuisson.

Commencer par tremper les pruneaux dans de l'eau chaude et laisser de côté.

Dans une cocotte en fonte de préférence, tapisser d'huile et faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils deviennent bien colorés de tous les côtés.

Déglacer tout de suite avec de l’eau chaude. Bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs... et là, soit on enfourne la cocotte à 350 Fahrenheit/176 Celsius pendant 1 h ou bien la mettre sur feu doux sur la cuisinière pendant 1 heure à 1 1/2.

Entre temps, dans une poêle profonde, faire dorer les amandes émondées dans juste assez d’huile végétale pour les couvrir mais très rapidement pour ne pas les brûler  Égoutter avec du papier absorbant et laisser de côté.

Dans une petite casserole, cuire les pruneaux égouttés dans une louche de sauce (à prélever de la cocotte de viande), saupoudrer avec la cannelle et le sucre et cuire 10 minutes à couvert.

Enfin, transférer la viande dans un tajine, ajouter les pruneaux, de la sauce,  les amandes et parsemer de graines de sésame.

Bon appétit!

5 commentaires:

  1. Anonyme18:01

    je vais le faire c'est certain. Merci :)

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme18:11

    Ça c'est un vrai tajine :) Merci Mery xxx
    l.Mourad

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme00:34

    Il doit être succulent. Merci pour cette délicieuse recette.

    RépondreSupprimer
  4. Anonyme09:18

    c déja fait' tres tres bon !!recette de ma mere allah yarhamha!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous tous. Et qu'Allah Yarhame votre maman!

      Supprimer