Pages de Couzina d'Mery

vendredi

Sfouf -- Sellou

Ingrédients
500g de farine blanche
500g d’amandes
500g de graines de sésame
500g de sucre en poudre
250g de beurre fondu
150g d’amades émondées et effilées (facultatif)
25g d’anis étoilé moulu 
2 c à s de cannelle moulue
1 c à s de noix de muscade râpée

Méthode

Commencer par préparer les amandes tel qu’indiqué et réserver.

Griller les graines de sésames à sec dans une large poêle pendant 10 minutes à feu doux en les tournants constamment avec une spatule en bois.

Préchauffer le four à 250°F, étaler la farine sur une plaque à pâtisserie et la laisser dorer pendant cinq minutes. Sortir la plaque et tourner la farine tranquillement. Remettre dans le four, toujours chaud, pendant cinq minutes de plus. Sortir la plaque et vérifier si c’est assez doré. Retourner la farine de nouveau dans le four pour un autre cinq minutes s’il le faut. Mais surveiller le four de près pour ne pas bruler la farine.

Pendant ce temps, Hacher grossièrement les amandes avec le sucre : une mesure d’amandes pour une mesure de sucre jusqu’à épuisement des deux ingrédients.

Moudre la moitié des sésames et réserver le reste entier.

Passer la farine brunie dans un tamis large au-dessus d’un saladier profond.

Dans le saladier contenant la farine, ajouter le mélange amandes-sucre, le sésame moulu, le sésame entier, l’anis, la cannelle, la muscade, le beurre fondu. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que l’appareil devienne d’une composition harmonieuse.

Transférer le Sfouf dans un contenant hermétique et ranger dans le garde à manger loin de toute lumière. Ainsi il se garde un bon deux à trois mois.

À chaque fois qu’on veut s’en servir, on dresse un plat selon le besoin et parsemer d’amandes émondées, effilées et grillées légèrement.

Bon à savoir :

Le Sfouf ou Sellou est très présent sur les tables marocaines à l’occasion du Ramadan et lors du baptême qui a lieu lorsqu’un bébé atteint son septième jour de naissance. Il est par contre, offert à la nouvelle maman en guise de reconstituant dès l’accouchement.

Si on est fan du Sellou comme on l’est dans ma famille (et je dis bien Sellou – car on l’a toujours appelé ainsi) Alors là, on n’attend pas les occasions : On le déguste en tout temps !

Je tiens à préciser que chez nous, nous ne mélangeons jamais le beurre dès le départ. On préfère garder le Sellou à sec dans des pots Masson pour le conserver quelques mois de plus. Le beurre fondu est ajouté en fonction de la quantité à servir pour rehausser le goût au moment de servir.

Dans sa présentation traditionnelle, le Sfouf est disposé en dôme sur un plat de service puis saupoudré de sucre glace et décoré d’amades frites entières en rangé.

On peut aussi doubler la quantité de beurre et l’aplatir en pâte consistance et y découper des losanges qu’on présentera alors dans du papier alimentaire décoratif.

Enfin, je vais laisser l’imagination de chacun trouver sa façon de déguster ce délice !

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