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lundi

Céleri-rave en purée & asperge grillée

Rendement : 4 à 6 portions
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn

Ingrédients
800 gr de céleri-rave pelé et râpé
500 gr d’asperges
1 pomme de terre moyenne râpée
4 échalotes ciselées
2 c à s de beurre
2 gousses d'ail, hachées
250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
3 c à s de crème sûre
¼ c à c de muscade
Graines de sésame grillées
Huile d’olive
Sel et poivre
Méthode  


Asperge :
Casser une à une les tiges des asperges en les courbant, pour ne garder que la partie la plus tendre. Ensuite les déposer sur une plaque allant au four, arroser de jus de citron et d'un filet d’huile d'olive, saler et poivrer. Mettre dans un four préchauffé à 400 °F (200°C) et cuire de 15 à 18 minutes en secouant la plaque à mi-cuisson.


Purée de céleri-rave :
Dans un faitout, faire revenir l’ail et l’échalote dans un filet d’huile d’olive, sur un feu moyen, pendant 3 minutes. Additionner le céleri-rave et poursuivre la cuisson à feu doux environ 5 minutes. Ajouter la pomme de terre, mouiller avec le bouillon, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur un feu moyen-doux pendant environ 15 minutes ou jusqu’à absorption complète du bouillon. Incorporer beurre, crème sûre, noix de muscade, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Servir la purée et les asperges saupoudrées de graines de sésame comme repas végétarien ou comme accompagnement de viandes grillées.

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