Pages de Couzina d'Mery

dimanche

Pétoncles sautés, sauce au thym


Rendement : 4 portions
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn

Ingrédients
4 c à s d’huile d'olive
500 g de pétoncles de baie, lavés et épongés
4 oignons verts ciselés
2 gousses d’ail hachées
2 c à s de beurre non salé
125 ml (½ tasse) vin blanc sec
1 c à s thym frais ciselé (ou 1 c à c séché)
Sel et poivre du moulin
Méthode

Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d'huile pendant 2 minutes à feu moyen. Ajouter les pétoncles quatre ou cinq à la fois et les faire sauter de 90 secondes à 2 minutes, juste le temps que la chair devienne opaque et légèrement dorée. 
Les retourner et compter 90 secondes de plus. Les retirer du feu et les garder au chaud. Continuer avec le restant des pétoncles. 

Mettre les oignons verts, l'ail et le beurre dans la sauteuse et les faire revenir 1 à 2 minutes. Augmenter le feu à vif. Ajouter le vin, le thym, le sel et le poivre et ramener à ébullition pour que le liquide réduise de moitié. Baisser le feu à moyen et remettre les pétoncles dans la sauteuse pour les réchauffer en les remuant rapidement.

Servir immédiatement avec un accompagnement de son choix.
Bon appétit!

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