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mardi

Merlan frit à la marocaine


Rendement : 4 portions
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients

Marinade ou chermoula:
2 c à s de coriandre hachée

2 c à s de persil plat haché
2 gousses d’ail pilée
1 c à c de piment doux
1 c à c de cumin
1 citron pressé en jus

1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre

8 beaux merlans nettoyés et sans tête
2 œufs battus
Un peu de féculent de pomme de terre (ou de la farine tout usage)
 Huile végétale pour la friture
Cartiers de citron pour le service

Méthode

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec un peu de sel et quelques tours de poivre afin d’obtenir une sauce homogène, puis saler et poivrer selon ses goûts.

Frotter les merlans avec la marinade et laisser prendre goût quelques minutes.

Préparer un bain de friture sur un feu moyen-élevé.

Disposer le féculent de pomme de terre dans un plat large et verser l’œuf battu dans un autre.

Dès que l’huile a bien chauffée, passer un merlan à la fois dans l’œuf puis légèrement dans le féculent et le plonger dans le bain de friture. Refaire l’opération jusqu’à remplir la poêle sans trop tasser les poissons. Bien dorer les merlans sur les deux côtés (idéalement en les tournant une seule fois) Ensuite, les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Servir plutôt tiède (pour mieux apprécier la saveur du merlan) avec les accompagnements de son choix mais il ne faut surtout pas oublier quelques quartiers de citron.

Bon appétit!

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