Pages de Couzina d'Mery

samedi

Gâteau choco-banane


Rendement : 12 portions
Préparation: 15 mn
Cuisson: 1 h

Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine
125 ml (½ tasse) de poudre de cacao non sucré
10 ml (2 c. à c) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à c) de bicarbonate de sodium
1 pincé de sel
250  ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de cassonade, légèrement tassée
2 œufs, battus
5 ml (1 c à c) d’extrait de vanille
320 ml de bananes (environ 3), réduites en purée
125 ml (1/2 tasse) de lait
Sucre glasse (facultatif) 

Méthode
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) Beurrer un moule à gâteau.

Dans un saladier, tamiser la poudre de cacao sur la farine, ensuite mélanger avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre saladier, fouetter le beurre et la cassonade pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Ajouter les œufs et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la purée de bananes et battre à l’aide d’une spatule. En les alternant, ajouter les ingrédients secs et le lait.

Étaler la pâte dans le moule. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressort propre.

Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler. Laisser refroidir complètement, saupoudrer de sucre glace avant de le trancher.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire